Снова ходить. Как «Ортокосмос» помогает вернуться к активной жизни
Всех людей, чьи истории расскажем ниже, объединяют три вещи: отсутствие руки или ноги, протез, который сделали в компании «Ортокосмос», и сильное желание жить ярко и активно.
До несчастного случая я работала в банке, много путешествовала, занималась спортом. Авария произошла в декабре 2012 года. Меня сбила машина, водитель которой уснул за рулем. В результате, несмотря на усилия врачей, я потеряла обе ноги. Было страшно, но я поставила себе цель — снова научиться ходить, теперь уже на протезах. Меня поддерживала семья, друзья и даже незнакомые люди — в Краснодаре, где я живу, многие знали про случившееся.
На протезирование в «Ортокосмос» я попала через полгода после аварии. Три месяца привыкала к новым ногам: училась надевать протезы, ходить заново. До поездки к врачам в Москву я вернулась на прежнюю работу на инвалидной коляске и очень хотела появиться там на своих двоих, опираясь только на трость. И это получилось. Сейчас живу так же активно, как и до аварии. Работаю, много езжу по разным местам, вожу машину, участвую в творческих проектах — всё это вместе с мужем и сыном. Семья появилась через четыре года после потери ног. С мужем меня познакомил случай. Понравились друг другу, стали общаться и довольно быстро поженились. «Ты сам — автор своей жизни. И это главная мотивация» — вот мой девиз.
Через какое время после ампутации ноги человек может встать на протез и пойти?
Впервые встать на протез человек может после полного заживления культи. Важно как можно раньше начать учиться ходить заново.
Я родился без одной руки. Ее передавило пуповиной в утробе матери, кровь перестала поступать, в итоге левая рука ниже локтя не развилась полностью. Мама не разрешила врачам делать из культи своеобразную клешню — разделить ее на два «пальца». Она надеялась, что в будущем у меня появится высокотехнологичный протез, а такая «клешня» помешала бы его использованию. Когда мне было 12 лет, в «Ортокосмосе» сделали первый биомеханический протез. До этого я носил только косметические, с ними ходил в детский сад и в школу. И первое время я не пользовался новым протезом, продолжал по привычке всё делать одной рукой.
А в 2017 году исполнилась мамина мечта: мне сделали бионический протез, в котором целых 36 разных схватов. Помимо тех, что необходимы в быту, есть схваты для пробирок и колбочек. Я учусь на химика-технолога в Московском машиностроительном университете. Часто приходится работать с мелкими предметами в лаборатории.
Я — популяризатор новых технологий. Спокойно рассказываю, что случилось с рукой и как работает протез. В новой компании ко мне всегда приковано внимание людей, но мне это даже нравится.
С чего начинается протезирование?
С консультации, где проясняются потребности человека и цели использования протеза. Специалисты выявляют наличие сопутствующих заболеваний, которые могут препятствовать длительному ежедневному использованию протеза. Затем составляется комплектация протеза. Важно определить тип крепления. Он зависит от многих факторов: от состояния культи пациента, наличия аллергических реакций на различные материалы, состояния мышечного тонуса ампутированной конечности, возраста пациента и т.д. Модификация и типы всех будущих комплектующих протеза определяется сертифицированным специалистом также во время консультации.
Я люблю экстремальные виды спорта. До аварии катался на мотоцикле, сноуборде, занимался серфингом и виндсерфингом. Понимал, что это может быть опасно, но желание скорости пересиливало. Однако не экстрим стал причиной потери ноги. В 2016 году я ехал на мотоцикле на работу, и меня сбила газель. Классическая ситуация: автомобилист не заметил мотоциклиста.
После комы и реанимации я не понимал, что делать дальше. Одной ноги нет, вторая не работает, могу передвигаться только на коляске. Да и этому еще нужно было научиться, так как я сильно ослаб. Хотелось такой же активной и яркой жизни, как была до происшествия. Для этого нужно было снова ходить, пусть и на протезе. Врачи говорили, что ничего не получится: слишком серьезные травмы. Но нет. У меня получилось: сейчас хожу с одной тростью или костылем.
Я начал тренироваться еще в больнице. После выписки к тренировкам добавились путешествия и дайвинг. Активные занятия привели к победам: сначала на соревнованиях по плаванию, потом — по пауэрлифтингу. Хотя такой цели у меня не было. Пошел в спортзал, чтобы восстановиться после аварии. Еще я стал заниматься вейкбордингом сидя и яхтенным спортом. Вейкбординг — это катание на доске по волнам за катером, от которого идет трос. Организовал секцию, тренирую других людей с инвалидностью, завоевываю призовые места на соревнованиях. До золота пока немного не хватает, время и силы в основном уходят на других. Хочу придумать специальное сиденье на вейкборд для колясочников, написать книгу о своем пути к мечте, создать семью, освоить в совершенстве парусный спорт. Впереди еще много увлекательного!
Как правильно подготовиться к протезированию?
После ампутации конечности рана заживает около месяца, после чего формируется рубец. Гигиена, тщательный уход и правильное формирование рубца очень важны для будущего успешного протезирования. В больнице за этим следит медперсонал, а после выписки пациенту необходимо самостоятельно ухаживать за раной.
Помимо гигиенических процедур в послеоперационном периоде важно соблюдать профилактику развития контрактур, то есть ограничения движений усеченной конечности. Опасность их развития возникает из-за вынужденного постельного режима. Лечащий врач может назначить лечебную гимнастику, которая в дальнейшем станет для пациента основой программы физической реабилитации при протезировании. Огромную роль в реабилитации играет массаж и компрессионная терапия.
В 12 лет меня сбил пьяный водитель, врачам пришлось ампутировать одну ногу выше колена. Сестра рассказала тогда, что одному американцу пришили руку, и я надеялась, что вырасту и мне пришьют новую ногу. От костылей меня отучила врач в больнице, где мне сделали первый протез. Перед выпиской она сказала: «Ты ведь девочка, зачем тебе эти некрасивые костыли». После этого я их больше не брала, училась ходить на протезе самостоятельно, хотя бывшие друзья смеялись и кидали камни под ноги. Очень переживала, что не смогу танцевать и выступать на сцене. Я мечтала стать балериной. В остальном я не видела ограничений: научилась кататься на велосипеде и на коньках.
В спорт я пришла случайно. Сначала наткнулась в журнале на материал про стрельбу из лука, услышала по радио про лучные соревнования. Последним знаком стало объявление на столбе «Стрельба из лука», на котором уже успели оборвать все номера телефонов. После этого я забила в поисковик «Стрельба из лука Уфа», позвонила по найденному номеру. Как оказалось, в той секции набирали именно людей с инвалидностью. В итоге я стала многократным призером чемпионатов России и мастером спорта по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА, сейчас представляю сборную Московской области.
Я никогда не скрывала, что у меня нет ноги. Когда знакомилась с молодыми людьми в интернете, открыто писала им об этом. Но обычно никто не читал, что написано в анкете, приходилось объяснять на первом свидании. Реакции были разными, чаще всего парни удивлялись или начинали говорить со мной медленно, чуть ли не по слогам. Как будто отсутствие ноги автоматически подразумевает проблемы с пониманием слов. А однажды молодой человек ничего не заметил, решил, что я занимаюсь балетом. Пришлось разочаровать.
Когда я влюбилась по-настоящему, захотелось выглядеть по-другому, более открыто и женственно. Протез, который мне сделали в «Ортокосмосе», это позволяет. Я перестала стесняться и закрывать ноги, снова ношу шорты, короткие юбки, обувь на каблуках.
Как происходит процесс первичного протезирования?
Первичное или лечебно-тренировочное протезирование проводится в нашем центре под наблюдением врача-ортопеда и техника-протезиста. Первый этап — изготовление лечебно-тренировочного протеза техником-протезистом, второй обязательный этап — обучение навыкам правильной ходьбы на протезе под руководством опытного реабилитолога.
Я родилась в Нижнекамске, это город в республике Татарстан. Спортом увлекалась с детства: занималась лыжами, волейболом, ходила в секцию дзюдо. Но в 14 лет у меня нашли рак — саркома бедра. Химиотерапия не помогла, опухоль продолжала увеличиваться, врачам пришлось ампутировать ногу. Первый протез мне сделали в Казани, он был простым и не очень удобным, ходить было больно. Желание гулять вместе с братьями и сестрами пересилило, я научилась ходить заново.
Тогда же я встретила тренера по лыжным гонкам Ирину Полякову, которая позвала на занятия. Сначала не было разговора о спорте высоких достижений, просто хотелось поддержать физическую форму. Цель — поехать на Чемпионат мира, попасть на Паралимпийские игры — сформировалась во время тренировок. Сейчас я — серебряный и бронзовый призер двух Паралимпиад, чемпионка мира. К слову, именно после первой Паралимпиады у меня появился удобный протез. В Сочи я познакомилась со специалистами «Ортокосмоса», а потом приехала на консультацию в Москву. Новый протез дал возможность изменить походку, двигаться без боли и не стесняться отсутствия ноги.
Как долго человеку необходимо привыкать к первому в его жизни протезу?
Адаптация к протезу обычно занимает несколько недель. Все зависит от сложности ампутации и общего состояния здоровья человека, при парных ампутациях на уровне бедра сроки могут увеличиться до 3-6 месяцев. Во время адаптации к протезу происходит основное формирование культи. В этот период протез корректируют и подгоняют, учитывая все нюансы и пожелания пациента, обучают пользованию протезом.
При
поддержке
Разработано инклюзивным проектом Everland
© АНО «Пространство равных возможностей»,
ООО «ЭВЕРЛЭНД»