В Федеральном перечне технических средств реабилитации, утвержденном Фондом социального страхования, прописано несколько видов инвалидных колясок: активные, электрические, для детей с определенными заболеваниями (например, с ДЦП), для взрослых. Они отличаются размерами, техническими характеристиками: наличие подножки, возможность откинуть спинку, способ управления и прочее — но все они стандартные, сделанные для среднестатистического человека с инвалидностью.
А ведь у каждого человека есть свои особенности, которые необходимо учитывать при подборе коляски так же, как учитываются особенности стопы при подборе обуви. В плохой обуви далеко не уйдешь. Александра Кожевникова, контент-специалист Everland, которая передвигается на коляске больше 20 лет, делится опытом: «Перемещаться можно на всем и везде. Вопрос в другом: какую цену заплатишь за это. А она высокая — это твое здоровье. Из-за неправильно подобранной коляски могут болеть спина и ноги, может искривиться позвоночник. Попросту неудобно крутить колеса — а значит, даже в активной коляске ты не самостоятелен».
Помочь с подходящей коляской может проект Kinesis. По словам Ольги Барабановой, генерального директора компании, сначала она занималась производством легких детских велосипедов. В процессе разработки поняли, что принцип их сборки можно применить и к инвалидным коляскам. Параллельно узнали про карбон — легкий и прочный материал, решили попробовать сделать коляску из него. Получились удобные, легкие, маневренные коляски, которые хорошо амортизируют за счет качеств карбона. Каждую коляску делают под конкретного человека, учитывают высоту спинки, как человек сидит, положение ног, угол наклона, насколько хорошо работают руки. «Наши коляски — активные механические, то есть человеку нужно самому крутить колеса, чтобы перемещаться». Еще бывают массивные электрические коляски — для тех, у кого серьезное заболевание или травма, и силы мышц не хватает, чтобы сдвинуть и себя, и коляску, какой бы легкой она ни была.
Но даже если руки сильно повреждены — например, человек получил перелом позвоночника на уровне шеи — он всё равно может самостоятельно ездить на коляске. И совершенно не обязательно, что это будет большая, тяжелая электрическая коляска. Нет, просто к активной механической прикрепляется электроприставка — руль на колесе — с помощью которой можно добраться до нужного места гораздо быстрее. Анна Боровкова из города Гусев Калининградской области как раз из тех, у кого работают руки, но не действуют пальцы: она сломала позвоночник в автомобильной аварии. Тем не менее, девушка решилась попробовать ездить с приставкой. Всё получилось, и теперь окружающие смотрят на Анну не с жалостью, а с восхищением. «Дети видят мое транспортное средство и говорят родителям: «Когда вырасту — у меня будет такая же штука!», — рассказывает Анна.
К слову, таким рулем могут управлять и дети. Сооснователь проекта UNAwheel Сергей Костеневич рассказывает, что самому маленькому пользователю сейчас пять с половиной лет. «Именно детские приставки мы пока не делаем, это в планах. Но наша мини-приставка подходит человеку ростом немного выше метра. А ребенок это или взрослый маленького роста — уже не имеет значения». Опыт юных пользователей показывает, что с помощью приставки ребенок становится самостоятельнее, интереснее для сверстников, в чем-то даже быстрее и круче них.
Анна Комарова, мама семилетней Богданы, у которая не может ходить из-за Spina bifida, делится впечатлениями: «Богдана быстро освоила управление приставкой, носится вместе со здоровыми ровесниками: они на велосипедах или самокатах, она на коляске. Друзья во дворе выстраиваются в очередь, им хочется покататься на такой необычной штуке. Я опасалась, что дочка не захочет снова крутить колеса руками, но она спокойно переключается между двумя вариантами. Воспринимает приставку как крутой гаджет».
Если у Богданы коляска белорусского производства, то 12-летняя Варя Сысоева ловко гоняет на тандеме из коляски Kinesis и электроприставки UNAwheel, несмотря на то, что почти не может двигать руками из-за артрогрипоза. Ее мама Ольга Оводова довольна: «Могу отправлять ее одну по магазинам в торговом центре и уйти по своим делам: она любит шопинг, а я нет. Продавцы помогают, если что; мне остается только прийти и оплатить выбранное. Или, например, в лагере Варя абсолютно на равных со всеми играла в «Казаки-разбойники». Ее догоняли, она догоняла — и никого не волновало, что все бегают ногами, а Варя «бегает» с помощью легкой коляски и электроприставки».
Не очень большая часть людей с инвалидностью живет также активно, как и здоровые. А кто-то и хотел бы продолжать путешествовать, бывать на мероприятиях, заниматься спортом, но нет возможности из-за тяжелой и неудобной коляски или коляски, которая уже изношена и часто ломается.
Александра Кожевникова делится: «Не люблю и не могу сидеть на месте: я прыгала с парашютом, опускалась на дно моря с аквалангом, играла на международных чемпионатах в кикер, участвовала в показе мод, несколько раз была на рок-фестивале в открытом поле. Для такого ритма жизни нужна хорошая инвалидная коляска. Но купить самой — это как приобрести новый автомобиль, не у всех работающих людей (и без инвалидности) есть такая возможность».
Ее поддерживает Дарья Беляева из Томска, которая работает психологом в Everland и помогает людям с инвалидностью определиться с желаемой профессией: «Моя жизнь — постоянное движение. Я запустила программу переселения людей на колясках в своем городе, организовала конкурс для водителей с поражениями опорно-двигательного аппарата, участвовала в конкурсе красоты среди девушек на колясках. Подходящая современная и легкая коляска — это возможность и дальше оставаться активной, наполнить жизнь новыми впечатлениями и помогать другим».
При
поддержке
Разработано инклюзивным проектом Everland
© АНО «Пространство равных возможностей»,
ООО «ЭВЕРЛЭНД»