Портрет женщины на инвалидной коляске: спортивные костюмы  уступают платьям в пол

Королева красоты среди девушек на колясках, модель, участница многих инклюзивных показов одежды Ксения Безуглова рассказала, как можно выглядеть стильно, не имея больших денег, и чем экстремальный спорт помогает людям с инвалидностью.

Тифлокомментарий: цветной портрет Ксении Безугловой, симпатичной девушки со светлыми длинными волосами, свободно струящимися по спине. Ксения подняла обе руки к лицу и смотрит, улыбаясь, прямо в кадр. У неё выразительные серые глаза и лёгкий естественный макияж. Девушка одета в белоснежную блузку с длинными рукавами, воротник которой немного расстёгнут, и в вырезе виднеется цепочка с крестиком. В ушах у Ксении небольшие золотые серьги.

Ксения Безуглова попала в автомобильную аварию в августе 2008 года, тогда она была на третьем месяце беременности. Перелом позвоночника, и как результат, — инвалидная коляска. Несмотря на случившееся, Ксения смогла сохранить беременность и родила здоровую дочку Таисию. Сейчас Ксения занимается общественной деятельностью, проверяет доступную среду в регионах, развивает свой фонд «Возможно всё», организует конкурсы красоты среди людей с инвалидностью и вместе с мужем Алексеем воспитывает уже троих детей.

Мне не хотелось терять женственность

Тифлокомментарий: На цветной фотографии Ксения сидит в инвалидном кресле в комнате, на стенах которой играют солнечные лучи. Девушка одета в стильный облегающий брючный костюм приятного кофейного цвета. Жакет с V-образным вырезом подчёркивает стройную фигуру. Светлые волосы девушки собраны в женственную причёску сзади, в ушах у Ксении маленькие серёжки, а на лице — очки в тонкой металлической оправе. Левую руку девушка подняла к подбородку, у неё задумчивый взгляд, она слегка улыбается.

— Когда пришло понимание, что и на коляске можно выглядеть стильно?

— Я всегда понимала, что встречают по одежке. И в коляске мне хотелось хорошо выглядеть, хотелось наряжаться. Я долго искала новую подходящую одежду. Экспериментировала со стилями, пропорциями; смотрела, что в сидячем положении смотрится, а что нет. Примерно через пару лет после травмы я поняла, в чем мне удобно.

Очень многие женщины на колясках, к сожалению, не выглядят как женщины. Я видела в реабилитационных центрах одну и ту же картинку: спортивный костюм, растянутая футболка, кроссовки, которым уже много лет, на голове — небрежный пучок. Выглядит удручающе, я не хотела мириться с этим. Всегда искала необычные, яркие спортивные костюмы светлых цветов, хотя они и пачкаются быстрее. Мне хотелось быть нарядной и помочь другим выглядеть также. Поэтому я стала проводить уроки красоты в центре «Преодоление».

Я начала носить сарафаны в пол, летние платья. Тогда на меня смотрели непонимающе: «В платье — и на коляске? Коляска — это спорт, ты должна одеваться спортивно». Я думала: «Да, я на коляске, но остаюсь молодой девушкой. Мне хочется выглядеть не как спортсменка, а как принцесса на троне».  В итоге я сломала этот стереотип. Многие девушки на колясках стали носить длинные платья, юбки, глядя на меня.

Какие особенности одежды приходится учитывать людям на коляске?

— Длинные платья или пальто могут попасть в колеса. Должна быть золотая середина между удобством и красотой. Необязательно надевать пышное платье в пол. Оно может быть прямого кроя, простое, скромное. Но при этом платье вытянет силуэт девушки, визуально удлинит ее ноги и сделает талию тонкой. Скроет возможные недостатки ее фигуры.

Нужно смотреть, подбирать, чтобы девушке было удобно. Тогда она почувствует себя защищенной, вытянутой, стильной, стройной.  Появится уверенность в себе. А уверенность в себе дает возможность добиваться успехов, идти вперед, несмотря ни на что, ставить новые цели. Выходить каждый раз из рамок стереотипов и из зоны комфорта.

— Нужна ли специальная одежда для людей с инвалидностью?

— Удобно, когда у платья есть потайной замочек. Для людей на протезах хорошо, когда такие замочки вшиты в штанины брюк. Но я убеждена, что одежда может быть универсальной. Сегодняшняя мода подходит всем, в том числе и людям на коляске. Например, штаны на резинке широкого кроя. Они есть совершенно разных цветов и фактур. Огромное количество джинсов тоже на резинке, с высокой посадкой. Кимоно на запах — удобные и стильные. С их помощью легко создать многослойность. Но в целом fashion-индустрия идет по пути универсального дизайна. Нет задачи создать специальную одежду для толстых, или для худых, или для людей с ОВЗ. Просто делают стильную одежду для всех. Стиль oversize появился как раз благодаря этой идее. Когда и крупная девушка, и худенькая могут надеть один и тот же жакет, и им будет удобно. И это будет хорошо смотреться.

Недавно я была на официальном мероприятии в белом шелковом платье в пол, а под ним были белые кеды. Сейчас на красной дорожке спокойно сочетаются длинное вечернее платье и кеды или кроссовки. Раньше нам, людям с ОВЗ, приходилось носить спортивную обувь, а это не всегда было уместно. Теперь же многие люди ходят в костюме и кедах, сколько бы они ни зарабатывали. И никого это не волнует.

Компенсировать свою особенность красивой одеждой

Тифлокомментарий: Ксения находится в комнате с серыми стенами. Она сидит в инвалидном кресле, поставив правую согнутую руку на невысокий тёмно-коричневый комод справа от неё. Левую согнутую в локте руку девушка держит на талии. На Ксении белая шёлковая блузка с V-образным вырезом и чёрные брюки. На шее тонкий белый шарф, в вырезе блузки виднеется цепочка с крестиком. Светлые волосы Ксении свободно лежат по плечам. Она немного прикрыла глаза, взгляд у неё задумчивый.

— Как человеку с инвалидностью перестать постоянно надевать спортивные штаны и футболки?

— Людям с ограниченными возможностями здоровья нужно больше внимания уделять внешнему виду. Всегда иметь в виду, что есть явная особенность, которая считается недостатком в нашем обществе. Значит, нужно компенсировать этот недостаток красивой одеждой, классной внешностью.

Я люблю модные кроссовки, стильную обувь. Это фетиш, конечно. Я сижу, но обувь на мне всё равно есть, и она должна быть красивой. Если денег немного, но есть желание хорошо выглядеть, можно купить новые, необычные, крутые кроссовки в магазинах масс-маркета. Здоровые люди обратят внимание: «О, какой классный парень! Он сидит на коляске, но он стильно и красиво одет». Даже если человек не занимается модой и стилем профессионально, чаще всего он видит и чувствует, что модно, а что нет.

Нет возможности пойти на консультацию к стилисту — можно самому изучать, искать в интернете что-то на эту тему. Составить подборки  из своих вещей: что с чем сочетается, что нет. Сфотографировать каждую, собрать всё в отдельную папку. И потом без проблем носить одни и те же джинсы с совершенно разным верхом. Никто не заметит, что джинсы не меняются. Так постепенно можно развить в себе чувство стиля.

Когда кажется, что нечего носить, помогает разбор гардероба. Оставить базовые вещи, дополнить их одним модным свитером или шарфом, или еще чем-то таким. В любом случае раз в год можно позволить себе свитер за 2000 рублей. Но он будет модным, хорошей вязки, не затертый.

— Некоторые люди стесняются носить красивую одежду, говоря «куда мне, я же инвалид». Как преодолеть стеснение?

— Взять и начать ломать это стеснение. Хоть раз надеть красивый белый свитер. Человек в белом свитере (неважно, за 100 тысяч рублей или за 3000) всегда будет смотреться стильно. То же самое можно сказать про белую рубашку. Например, в Uniqlo есть рубашки из льна, они не сносятся очень долго. Человек будет выглядеть совсем иначе, когда наденет эту новую рубашку даже со старыми джинсами.

Нужно начать любить и уважать себя. И почти сразу появится другое, особенное, внимание от окружающих: восторженные взгляды, комплименты. Это понравится. Мне кажется, стоит уделять время опрятности, свежести. Это будет приятно и самому человеку, который открывает в себе что-то новое, и окружающим.

— А как детям привить чувство стиля и понимание, что необходимо выглядеть красиво?

— Детей с инвалидностью тоже нужно красиво одевать. Не просто «юбочка и носочки», а многослойно. Показывать ребенку, объяснять: сейчас наденем футболку, сверху — клетчатую рубашку, ее можно завязать узлом, и еще накинем джинсовую куртку. Испачкался — сняли джинсовку, и всё равно ребенок здорово выглядит. Я точно также учу своих детей красиво одеваться. Они видят, что у меня есть свой стиль, у них — свой. Они это ценят. Потом сами уже экспериментируют с многослойностью, что-то придумывают, и это очень круто выглядит.

У нас принято надевать на детей синтетику, бантики, рюшечки, но это некрасиво. Даже в небольшом городе можно заказывать в интернет-магазинах одежду любого бренда с хорошим составом. Ведь все начинается с семьи, какой бы она ни была, особенной или нет. Как будет выглядеть ребенок, как он будет говорить, о чем будет думать в дальнейшем.

— Вы много путешествуете. Как выглядят люди на колясках или с другой инвалидностью за рубежом?

—Модников встретить можно везде: и в Европе, и в Азии. Например, итальянка на коляске всё равно будет в короткой юбке и обуви на каблуках, она наденет какие-то безумные украшения. Наверное, у них в крови быть красивой, модной, привлекательной.

Американцы очень свободны, носят разные стили одежды. Они надевают то, что нравится. Здесь сложно говорить о красоте и эстетике. У них, скорее, модный стиль casual.

Жить вне привычных рамок

Тифлокомментарий: Ксения сфотографирована на темном фоне, она смотрит в кадр и слегка улыбается. У неё естественный макияж, гладко зачёсанные светлые волосы убраны назад. Ксения одета в жакет кофейного цвета с V-образным вырезом, в нём за дужку висят очки в тонкой металлической оправе. В ушах у девушки висят серьги-дуги, на шее — тонкая цепочка с крестиком.

— В вашем фонде «Возможно всё» много проектов, связанных с экстремальным спортом. Не все здоровые люди решатся, а тут — для людей с инвалидностью. Почему вы занялись этим?

— Экстремальные виды спорта раскрывают внутренний потенциал. Мы открываем их в России, даем людям возможность почувствовать, что они крутые. Понять, что в этой жизни можно сделать многое. Невзирая на инвалидность или существующие в обществе стереотипы.

— А что еще есть, кроме экстремального спорта?

— Конкурсы красоты «Мистер Цивилизация», «Мисс Цивилизация». Это тоже разрушение барьеров и стереотипов о людях с инвалидностью как для окружающих, так и для них самих. Конкурсы проходят не только в Москве, но и в регионах. Участники видят, какой разной может быть жизнь вне рамок, вне привычного мышления. Случается, что кого-то приходится сначала уговаривать. Но потом человек обычно очень доволен, что согласился: конкурс дарит новый уровень жизни.

Перед финалом участники проходят целый месяц обучения. Они живут отдельно в специальном центре, их обучают навыкам самопрезентации, движения на сцене и многому другому. Им помогают стилисты и другие профессионалы. После финала конкурса участники выходят от нас совершенно другими людьми с новыми возможностями.